Genre & Istilah dalam Anime & Manga


Bishoujo : anime/manga yang dibuat khusus untuk kesenangan cowok dewasa.Intinya tokoh-tokoh dalam anime/manga tersebut kebanyakan adalah cewek-cewek cantik.

Bishounen : anime/manga untuk kesenangan cewek/wanita.Intinya tokoh dalam anime/manga tersebut kebanyakan adalah cowok-cowok cakep. (misal : perfect girl evolution dll)

Harem : genre anime/manga yang berupa seorang tokoh cowok dikelilingi oleh banyak tokoh cewek. (misal Ichigo 100%, aoi yori aoshi dll)

Mecha : Anime/manga yang berunsur robot & perang.Awalnya diperuntukan untuk shonen tapi shojo sudah mengambil bagiannya juga. (misal : magic knight rayeart, gundam series dll)

Magical Girl : anime/manga yang berunsur sihir dengar main chara shoujo.(misal : sailormoon, cardcaptor sakura dll)

Sentai : anime/manga yang berunsur militer,biasanya menceritakan sejarah yang nyata seperti PD I & PD II. (termasuk group shonen)

Senshi : unsurnya sama dengan sentai namun lebih sering dipakai untuk group shoujo.

Shoujo-ai : anime/manga yang bertemakan girl relationship alias hubungan cewek X cewek, hanya sebatas teman dekat(intim), tapi tidak sampai pada tarap seksual.

Shonen-ai : anime/manga yang bertemakan boy relationship,atau hubungan cowok X cowok, tidak sampai tarap seksual.

Yuri : anime/manga yang bertemakan cewek X cewek (tingkat atas genre shoujo ai) yang berakhir dengan hubungan seksual.

Yaoi : anime/Manga yang bertemakan cowok X cowok (tingkat tinggi dari genre shonen-ai),yang berakhir dg hubungan seksual. Genre ini digemari oleh para cewek dan sebagian besar mangakanya adalah perempuan. Sebutan untuk cewek penyuka genre ini yaitu fujoshi, sedangkan untuk cowok fudanshi.

Ecchi : menunjukan sedikit konten vulgar.Ecchi merupakan lafalan bahasa Jepang pada huruf roman ‘H’ dan H Ini mewakili hurup pertama Hentai,namun Ecchi tidak sampai pada tahap seksual.

Hentai : anime/manga genre tingkat atas Ecchi yang berakhir dengan hubungan seksual.

Anime : [dibaca a-ni-me bukan anim] yaitu animasi khas Jepang singkatan dari animeshon(pelafalan orang Jepang untuk animation).Yang biasa dicirikan dg gambar-gambar bergerak yang berwarna warni yang menampilkan tokoh-tokoh dalam berbagai macam lokasi dan cerita yang ditujukan pd beragam jenis penonton.Anime dipengaruhi gaya gambar manga.

Cosplay : (costum play) atau disebut jg cosu.Suatu acara dimana para fans anime berkreasi dg kostum yang mereka kenakan.Kostum tersebut bisa mereka curi modelnya dari karakter anime/manga.Orang yang melakukan cosu disebut cosplayer.

Chara : karakter/tokoh yang ada dalam anime (chara–>character)

Doujinshi : semacam fanart,yaitu membuat cerita sendiri dg karakter dari anime/manga yang sudah ada atau populer.

Fanservice : adegan yang sengaja dibuat oleh sang mangaka untuk menyenangkan atau merefreshkan pikiran para penggemar dan umumnya FS itu berbau ero.

Fanart : karya para fans berupa gambar chara yang mereka inspirasi dari anime/manga favorit mereka.

Fanfic : cerita karangan dari fans yang menggunakan tokoh/karakter ataupun modifikasi cerita dari sebuah anime/manga.(singkatan dari fanfiction)

Figure : boneka berbentuk tokoh anime/game/manga.

Fujoshi : sebutan untuk cewek-cewek yang menggemari anime/manga bergenre shonen ai atau yaoi.

Fudanshi : sebutan untuk cowok-cowok yang menggemari anime/manga bergenre shonen ai atau yaoi(jarang ini)

Manga : [dibaca man-ga/ma-ng-ga] merupakan komik dalam bahasa Jepang,diluar Jepang kata tsb digunakan khusus untuk membicarakan tentang komik Jepang.

Mangaka : [dibaca man-ga-ka/ma-ng-ga-ka] adalah orang yang menggambar manga,disebut juga komikus kalau di indonesia.

Otaku : sebutan untuk orang-orang yang freak terhadap sesuatu(anime,manga,game)

Lolicon : orang dewasa (pria) yang menyukai anak kecil perempuan.

Shotacon : orang dewasa (wanita) yang menyukai anak kecil laki-laki

OAV/OVA : (Original Video Animation),format dari anime yang tidak ditayangkan di TV,yaitu dalam format video yang dijual bebas di pasaran.

SD : yang jelas bukan Sekolah Dasar,yaitu Super Deformed.Istilah yang digunakan dalam penggambaran karakter anime/manga dg size kerdil,tetapi proporsi tubuh tetap pas.

Chibi : berbeda dg SD.untuk istilah chibi lebih mendekati kesan imut/cute.Perbedaannya hampir tipis dg SD,Pada chibi proporsi ukuran kepala lebih besar ketimbang badan.Biasanya digunakan untuk adegan Joke.

Tankoubon : istilah dalam b.Jepang untuk menyebut terbitan manga dalam bentuk monograf.

Seiyuu : dalam bahasa Indonesia disebut pengisi suara atau biasa disebut dubber.

Ero : hal-hal yang berbau erotisme.

Yaoi : (singkatan dari yama-nashi Ochi-nasi Imi-nashi)istilah lainnya Boys Love/shonen ai.Istilah untuk anime/manga berbau homoseksual.

Yuri : istilah lainnya Shoujo ai kebalikan dari Yaoi,yaitu istilah untuk anime/manga berbau lesbong (wkwk)

Hentai : konten bermateri seks.Mempunyai arti ‘aneh’ karena pada umumnya anime/manga berkonten hentai cenderung menyimpang atau bisa dibilang aneh.

Ecchi : bisa diartikan berkonten porn,tetapi mempunyai batas-batas tertentu(porn ringan)

Uke : berasal dari kata kerja ukeru(menerima).Istilah yang digunakan untuk pair di anime/manga bergenre yuri/yaoi.

Seme : berasal dari kata kerja semeru(menyerang)

Seke : (seme-uke)si tokoh bisa jadi seme maupun uke.

Fukidashi : balon teks pada manga

Omake : bonus berupa cerita pendek/kumpulan gambar manga.

[Source: gazerukira]



101 Responses to “Genre & Istilah dalam Anime & Manga”

  1. Judy Maxwell says:

    waah… ini wajib diketahui semua otaku neeh.. Arigatou!!

  2. alyaamir says:

    kalo penggemar cewek yuri apa ya? .-.

    • FuRaha says:

      Err, entahlah. Mungkin Fujoshi juga disebutnya (sama kaya penggemar yaoi)
      karena Fujoshi disini si cewek adalah penggemar yang berbau hal-hal sesama jenis (ce x ce / co x co) ^-^

      CMIIW ๐Ÿ˜€

  3. TIa_penggemar ANime says:

    keren gan…
    ARIGATO

  4. Meli Tanoe says:

    Boleh izin ngopi postingan ini buat ku post di blog-ku ngga? aku lagi bikin blog buat tugas sekolah nihh ๐Ÿ˜›
    Thankz before ~
    Materinya okz bangeettdss :-)

  5. #Barutau…. Ternyata banyak juga istilah’a… Bermanfaat banget nih…. Arigato Gozaimazu buat info’a….

    _.>(“!”)._

  6. ijin share di Mindtalk ya

  7. Sammi says:

    uaaa, arigatou gozaimasu infonya! btw, aku nyari2 istilah cwe penggemar yuri. disebut fujo juga ya? ๐Ÿ˜ฎ

    • FuRaha says:

      err, entah ya apa ada sebutan lain. tapi yang selama ini saya tahu klo penyuka sesama jenis (mau cwxcw / coxco) disebutnya Fujoshi (^-^)a koreksi saja klo salah ya, dan kasih tau yang benarnya apa, hehe~

  8. rea says:

    arigatou :)
    hm , brti harem it isi na bza d katakan ad ecchi ato hentai ato yuri na kan ??

  9. rea says:

    fs it kan umum na yg brbau ero .
    yg brbau ero it sjnis ap ??

  10. Ryan says:

    kalo seinen sama shounen apa ya sis/bro?

    untuk masukan;
    alangkah indahnya penempatan tiap definisi sesuai alphabet :3 biar ga pusing X3
    contoh:
    – anime: ~~
    – action: ~~
    – bishoujo: ~~
    – harem: ~~

    • FuRaha says:

      ahahaha~… iya, makasih atas usulannya gan ๐Ÿ˜€
      iya deh nanti saya updet lagipost-nya dengan diurutkan per alphabet

      • Ryan says:

        wah dijawab dulu please:
        seinen sama shounen itu genre anime yg seperti apa?

        oya tadi lupa buat rate postingannya [Good 4/5] ~

        terima kasih.

        • FuRaha says:

          seinen itu yang buat kategori dewasa cowo (18-30 tahunan), contohnya : Akira, Monster, Gantz, 20th Century Boys, Berserk, Battle Royale, Blame!, Vagabond, Ghost in the Shell, Hellsing, Black Lagoon, Ikigami, Elfen Lied, Another, Battle Angel Alita, etc…. [keterangan lengkap: baca]

          Shounen itu buat anak cowok usia 10 tahun ke atas, contohnya : Death Note, Dragon Ball, One Piece, Naruto, Astro Boy, Kuroshitsuji, Rurouni Kenshin, Kinnikuman, Saint Seiya, Dr. Slump, Gin Tama, Fighting Spirit, Detective Conan, YuYu Hakusho, InuYasha, Hunter ร— Hunter, Katekyo Hitman Reborn!, Bleach, Soul Eater, Air Gear, Slam Dunk, Zatch Bell!, Fairy Tail, Tsubasa: Reservoir Chronicle, Yu-Gi-Oh!, Fullmetal Alchemist, Buso Renkin, and D.Gray-man, etc… [keterangan lengkap: baca]

          CMIIW => dapet dari wiki (^-^)a

          wah~ terima kasih atas penilaiannya, walo banyak hal yang masih harus dilengkapi lagi nih ternyata :)

  11. Ryan says:

    wuahaha langsung googling doi..

    oke dah makasi jawabannya ~

  12. Dhee-kun says:

    kore wa cuuuruuuu (cool) desu..postingan x cocok di bca bwt para otaku…
    klw boleh usul,sering2 share atau post hal2 yg berbau otaku di twitter… di tunggu ^^

  13. Dhee-kun says:

    oke..arigatou
    salam otaku^^

  14. Rezza Aulia says:

    Wa,, jdi tambah tahu nih!! Hontou ni Arigatou Furaha-nee! ^^V
    Oh iya, tpi msh ad prtanyaan sih:
    -Bedanya Lolicon sama pedofil itu apa ya??
    -Contoh Anime genre sentai // senshi itu apa aja Ya?? btw Hetalia itu masuk genre ini ga?
    -Ichigo itu harem ya?? sumpah deh baru nyadar-Plak- hehe ๐Ÿ˜€
    -Bedanya seiiyu sama Voice actor??
    segitu aja yang utama,, maaf kepanjangan!! Jadi,,
    BQ deh (gk dijawab jg gpp),, weet disabet sendal,, ๐Ÿ˜€
    -Furaha-nee punya account di FFn ga?? klo punya, bisa kasih thu usernamenya ga?? :)
    -Kepanjangan CMIIW itu apa ya??
    -Saya kadang ngefopy postan Furaha-nee ke FB tanpa jejak (ga comment), tp sya selalu sertakan Sumber,, boleh apa ngga? klo ga boleh sy hpus kok,, suwer V,, hehe ๐Ÿ˜€

    • FuRaha says:

      whoaaa… coba saya jawab sebisanya dulu ya pertanyaan kamu itu:
      -Bedanya Lolicon sama pedofil itu apa ya??
      hmm, mungkin bedanya klo lolicon cuma ketertarikan ama yang lebih muda (moe moe gitulah) sedangkan pedofil lebih ke seksualnya kali, ahahaha~ *gatau juga (^-^)a

      -Contoh Anime genre sentai // senshi itu apa aja Ya?? btw Hetalia itu masuk genre ini ga?
      sentai kan lebih ke cerita militer, klo senshi sama juga ky sentai cuma dipake buat shoujo

      -Bedanya seiiyu sama Voice actor??
      Sama aja, beda istilah namanya doang XD

      -Furaha-nee punya account di FFn ga?? klo punya, bisa kasih thu usernamenya ga?? :)
      Iya punya, pennamenya : FuRaHeart
      FF yang publish di blog juga di publish di sana

      -Kepanjangan CMIIW itu apa ya??
      Correct Me If I Wrong

      -Saya kadang ngefopy postan Furaha-nee ke FB tanpa jejak (ga comment), tp sya selalu sertakan Sumber,, boleh apa ngga? klo ga boleh sy hpus kok,, suwer V,, hehe ๐Ÿ˜€
      Ahahahaha, silakan aja, bebas ko ^-^)/ terima kasih udah diberi source ๐Ÿ˜€

  15. Hontou ni arigatou buat infonya >.<
    jadi lebih ngerti ^^~

  16. takeru kuachi says:

    wah saya termasuk cwo fudanshi loh #justkidding

    saya pnggemar manga shonen ama seinen :3
    saya jg hobi ama yuri, tpi yaoi itu no no .___.

    • FuRaha says:

      HEE?! ๐Ÿ˜ฎ
      ahaha, klo cowo suka yuri mungkin masih mending karena yang diliat pasti cewenya X3
      yaoi aku ga suka, lebih suka yang straight sih. kaya yang ga ada partner cewe aja #myopinion

  17. achmad says:

    bedanya hentai dengan adult ??

  18. Qazz 96lines says:

    Makasih banyak atas infonya…!! ๐Ÿ˜€ :-)
    Bermanfaat sekali… :-)
    Jadi tambah tau soal anime… :-)

  19. lulu says:

    Thanks Infonnyaaa .. ^^

    sya Fujoshi ๐Ÿ˜€

    arigatou *bow

  20. sapires says:

    Wah nambah informasi banget nih> sangat bermanfaat~

  21. oh, jadi gitu toh…
    ternyata banya istilah istilah yang baru aku tau…
    Tingkyu…. ^_^

  22. tanpa nama says:

    Wih keren k furaha superrr…
    Ngomong2 hentai(maap) katanya toru OOR penggemar hentai ya!?

  23. Hajimemashite
    watashiwa naufal desu wkwkkw

  24. Ayu Prasetya says:

    widih, gue ngerti sekarang XD haha arigatou gozaimasu^^

  25. wah trims yy,,, aku udah tau semuanya jadi gk perlu repot2 cari de’
    :)

  26. AnimeOtaku desu~ says:

    Arigatou infonya kakak ^_^ ~
    BTW,aku ini fujoshi lhoo~~
    #nggak adayang nanya ._.

  27. back07 says:

    cc permisi mw nanya, kalo arti OAD itu apa ya?
    arigatou gozaimasu
    :)

  28. alfian says:

    Furaha Senpai, mau tanya klo genre romantis istilahnya apa ya? sma mungkin ada referensi untuk genre romantis, lagi galau soalnya hahaha semoga g kena Nijikon nih (~.~), hontou arigatou gozaimasu…

    • FuRaha says:

      hmm, apa ya… mungkin disebut aja “romance”. Banyak ko, coba tonton Sukitte ii na yo, bokura ga ita, kyou koi wo hajimemasu, itazura na kiss… lainnya paling aga fantasi dikit kaya Amnesia, Diabolik Lover

  29. […] sesama lelaki. – Yuri: seri ini melibatkan hubungan intim terhadap sesama wanita. Source 1ย  Source […]

  30. NongChan_ says:

    keren…makasih infonya FuRaHa-chan ^_^

  31. Carissa says:

    Waah thx bgt ni infonya ! Aku otaku aj vk tahu klo ad istilah2 nya buat anime yo manga sebanyak ini !

    Arigatou Gozaimasu ^^

    *masih pemula sori klo slah arigatonya XD

  32. Jajang says:

    Mau nambahin penjelasan aja dikit.
    uke : cowo yang dibawah
    seme : cowo yang diatas
    bukan, aku bukan fudanshi. aku cuma korban kegilaan fujoshi di sekolah –“

  33. Mitsuke says:

    Gan kalo anime pichi pichi pitch genre apa tuh?

  34. […] Genre & Istilah dalam Anime & Manga | furahasekai […]

  35. Muhamad Faruq says:

    artinya aku ngerti juga

  36. Yeah!!! Arigatou info nya senpai :3 lumayan nambah pengetahuan tentang anime

  37. Woaahhhh~ Thanks Fura-san untuk infonya :)

  38. Fadli says:

    Shoujo, shounen, seinen itu apa ya?

  39. Emillia R. says:

    Uwaah~ Thx buat infonya ya, Fura-san!
    BTW, cowo/cewe penggemar yuri itu apa ya?
    Kalo cewe/cowo penggemar yaoi saya tau soalnya saya masuk golongan fujo #plaak
    tapi baru” ini saya ngeliat ada org yang suka yuri aka penggemar yuri; itu sebutannya apa ya? #I’mDyingToKnow
    Arigato, gomen kalo kepanjangan..

  40. reshi reshtiana putera says:

    Ijin copas ya entar sya sertain sumbernya

  41. jamonghyun says:

    Reblogged this on Jamong's || SHINee World and commented:
    japanese

  42. miyokoyumi says:

    Reblogged this on My World, My Words and commented:
    istilah-istilah dalam manga/anime

  43. Makasih banget, ini berguna buat gue yang notabene penyuka anime newbie/? ๐Ÿ˜€

  44. secret says:

    Sajidah Mukaramm

  45. Liu says:

    furaha chan pasti fujoshi yaa :v

  46. Kharo_ says:

    Kkkkyyyaaa!!! Shugooii!! Aku newbie didunia Otaku~
    Arigattou Furahanee-chan,, *kisseu kisseu*
    Salam fujoshiii~ ^_^v

  47. waaaah terimakasih furraha san,ini benar2 bermanfaat bagi newbie kaya ane:D

  48. Gilang says:

    kalok anime gore itu ap?

  49. noname says:

    seme sama uke dibacanya bEcak bEntar?

  50. noname says:

    uke itu ‘e’ nya dibaca sama kaya bEcak atau bEntar -_-

  51. plue says:

    kalo cowok sukanya shonen-ai ngak sampai yaoi apa ya… :v

Leave a Reply

%d bloggers like this: